5/20/2013

Tortitas de Maíz Dulce



Hace unos días, miré a un cocinero preparar buñuelos de maíz dulce de forma tradicional, con harina de trigo y fritos en suficiente aceite, luego en el apuro utilizo la parte superior de la cocina de leña como plancha y terminó cocinandolos como tortitas. Soy seguidora de un blog en donde sugerían cambiar la harina de trigo, por harina de maíz, esos dos aspectos me gustaron mucho y de ahí nace esta versión.


Van a necesitar:
1 lata de maíz dulce de 232g (3/4 taza de maíz escurrido).
2 cdas cebolla picada.
2 cdas chile dulce picado.
1 ajo picado
1/4 taza harina de maíz (2 cdas copetonas).
1 huevo.
Sal y pimienta al gusto.
1/3 taza natilla (sour cream).
Chile picante (opcional).
Aceite para freír.


Preparación:
Sofreír solo un poco la cebolla, chile dulce y el ajo, reservar.


Picar con cuchillo un poco el maíz dulce (no usar el procesador o licuadora, porque queda una pasta, la idea es sentir los granos del maíz, pero no tan grandes).

 
 
En un tazón mesclar el maíz, el sofrito, agregar la harina de maíz, el huevo, sal pimentar, agregar la natilla y el chile picante, integrar todo muy bien.

En una sartén antiadherente en poquitos de aceite, poner 1 cda copetona de la preparación formando tortillitas individuales y extender un poquito, dórelas de ambos lados.

 
Yo las serví con una salsa agridulce comercial (igual con la que se acompañan los tacos chinos, marca "Mamá Ding").

De esta receta salen 8 tortillitas.