7/01/2013

Picadillo de Banano verde con Atún



Entre las variedades de picadillos que saboreamos y cocinamos los ticos, uno que me gusta mucho
por su textura y sabor es el de banano verde clic aquí y si le agrego atún que es uno de mis ingredientes favoritos lo convierto en un gallo glorioso, hoy les comparto este picadillo fácil de preparar.

Para dos porciones, van a necesitar:
2 bananos grandes y verdes, o 4 pequeños (plátano, cambur.)
1 cdta Sal
2 cdas Aceite
2 cdas Cebolla picada
2 cdas Chile dulce picado (pimiento, pimentón.)
1 cdta Ajo picado
1 cda Apio picado (vegetal que aporta sabor a las preparaciones clic aquí.)
3 hojas Culantro coyote picado (hierva aromática clic aquí.)
2 cdtas Tomillo fresco (hojitas picadas.)
1 cdta achiote (achote, urucú, onoto, bixina clic aquí.)
2 cdtas Sazonador de pollo
1 cda Salsa Lizano (salsa típica costarricense, una mezcla de especias y vegetales clic aquí.)
1 lata de atún 170grs
¼ taza Maíz dulce
2 cdas Culantro de castilla picado (cilantro.)

Preparación:
Pelar y picar en cubos pequeñitos el banano sale 1 ¼ taza aproximado, agregarlos a una olla y cubrirlos con agua, cocinar con 1 cdta sal, al romper el hervor cocinar por nueve minutos, a mí me gusta que la textura sea suave pero firme, por eso los cocino ya pelados para controlar el punto de cocción, apartar del calor, escurrir y reservar.
 
En una olla sofreír en el aceite la cebolla, chile dulce, ajo, el apio y el culantro de coyote, agregar el achiote dejar que se disuelva.


Incorporar el banano cocinado, el atún escurrido de su aceite y maíz dulce, condimentar con el sazonador de pollo, tomillo, salsa Lizano y culantro de castilla, mezclar los ingredientes muy bien, cocinar tapado a calor bajo por veinte minutos a que se tomen los sabores.



Servir con tortillas si gustan recién hechas.