8/01/2013

Coliflor gratinada


Una manera sencilla y saludable de preparar la coliflor, se puede acompañar con todo tipo de carnes, o si bien le apetece como plato principal acompañado con arroz blanco, frijolitos arreglados, una ensalada de hojas verdes de su preferencia aliñadas con jugo de limón, aceite, sal y pimienta.
Para dos porciones, va a necesitar:
1 coliflor pequeña
1 cdta sal

Para la salsa de tomate:
2 cdas aceite
½ taza cebolla picada
1 cdta ajo picado
1 taza tomate pelado y en cubos
½ cdta tomillo fresco (5 ramitas deshojadas.)
Albahaca fresca
½ cdta sal
Pimienta negra recién molida
1 cda pasta de tomate
¼ taza agua
2 cdas crema dulce (crema para batir, nata, crema de leche.)

Otros:
2 cdas polvo de pan
3 cdas queso rallado para gratinar

Preparación:
Separar la coliflor en ramitos pequeños unas 3 tazas y lavarlos, para cocinarlos hasta suavizar unos diez minutos a partir del hervor, con agua hasta cubrirlos y la cdta sal. Escurrir el agua y reservar.
 
Sofreír en el aceite la cebolla y el ajo.



 Para luego agregar el tomate y la pasta de tomate.


Sazonar con el tomillo, pimienta, sal, hojas enteras de albahaca al gusto, agregar el ¼ taza de agua y la crema dulce.


En un refractario enmantequillado agregar una capa delgada de salsa de tomate, verter la coliflor y bañar con el resto de la salsa.


Espolvorear el polvo de pan primero y luego el queso rallado,  llevar al horno a gratinar.