9/09/2013

Masa básica para Pizza

Hoy no les cuento mucho, podría apasionarme contándoles, lo que me gusta trabajar con las manos en la masa.
El palpar con las manos la textura suave, sedosa, esponjosa de la masa, que se obtiene como resultado de trabajarla con mucha paciencia y cariño, es una sensación gratificante.

 Ingredientes:
1/3 taza de agua
1 cdta levadura seca granulada
½ cdta azúcar
½ cdta sal
2 cdas aceite de oliva
¼ taza agua (extra)
1 y 2/3 taza de harina de trigo
Harina extra para amasar.


Preparación:
Caliente el 1/3 taza de agua, en el horno de microondas sólo por 35 segundos, agregue la levadura y el azúcar, mezcle.  
Deje esponjar tapado con papel film durante 20 a 30 minutos, se tiene que ver en la parte superior unas burbujas.
El éxito de que la levadura crezca radica en dos puntos, usar levadura fresca, observe la fecha de expiración.
Verifique que no exceda la temperatura del agua, tiene que ser como para preparar la de un biberón para bebé.
Si acostumbra guardar la levadura y la harina en la refrigeradora, sáquela unas horas antes, para que tome temperatura ambiente.
Si la levadura no esponja, es mejor que vuelva a realizar este paso, si no será tiempo y dinero mal gastado, porque al final de la preparación solo obtendrá una masa no leudada y dura.




En un tazón agregue la harina, en el centro haga una especie de hoyo y agregue en el la sal, aceite, el ¼ taza de agua restante y la levadura esponjada.
Con ayuda de un tenedor mezcle poquitos de harina a los líquidos, cuando la harina haya absorbido todo el líquido es hora de meter las manos en la masa, disfrutar la experiencia y demostrar su habilidad.



Una la masa con las manos hasta obtener una sola bola. Pásela a la mesa de trabajo, enharinada sólo lo necesario.
Empiece a amasar con suavidad aproximadamente por 15 a 20 minutos.
 
 
En el proceso de amasado agregue poquitos de harina, sólo espolvoreé poquitos, no abuse, porque el resultado final de la pizza, será una masa dura.
Estará lista cuando sienta una masa lisa y que no se pegué en las manos.




En el fondo del tazón espolvoreé un poquito de harina, coloque la masa en una sola bola, espolvoreé en la superficie de la masa otro poquito de harina, esto es para que no se pegué y reseque la masa.
Tape con papel film y deje leudar durante 1 hora y 30 minutos, o hasta que haya casi duplicado su tamaño, déjela en un lugar cálido y fuera de corrientes frías.
 
 
Trascurrido ese tiempo, pase la masa a una superficie apenas enharinada, rocíe otro poquito de harina en la superficie de la masa y empiece a estirar con el rodillo suavemente.
Estírela casi del tamaño del molde de pizza, unos 22cm de circunferencia. Con el molde sólo enmantequillado, o aceitado, pase la masa estirada y acomódela. 
 
 

 

Puede estirar la masa en el mismo molde para pizza, con el molde aceitado y las manos apenas aceitadas, estire la masa llevándola con suavidad desde el centro, hacia la orilla del molde.
Con ayuda de los dedos, haga una especie de estría en la orilla, así quedara una orilla gruesita.
 
 
También pueden utilizar una bandeja para horno y estirar la masa en la misma bandeja.
Ponga la masa en la bandeja aceitada, con las manos apenas aceitadas, estire la masa llevándola con suavidad desde el centro, hacia las orillas, hasta el tamaño aproximadamente de 22cm de circunferencia.
Trate de no estirar las orillas, con ayuda de los dedos haga una especie de estría, así quedara una orilla gruesita y ayudara a sostener los ingredientes.
 
 
La masa esta lista, para empezar a amar la pizza, con los ingredientes de su gusto y elección, una vez rellena, hornear la pizza en 180°C (350°F), por 30 a 40 minutos según cada horno.
Esta será una pizza de masa delgada, para el tamaño de este molde 22cm, sale 8 tajadas (slice.)
 



Para tomar en cuenta, el momento ideal para preparar pizza son los días cálidos.
Los días fríos o en zonas con temperaturas bajas, afecta el crecimiento de la levadura, como el de la masa.

 Ingredientes para pizza de masa gruesa:
½ taza agua tibia
2 cdtas levadura seca granulada
1 cdta azúcar
½ cdta sal
4 cdas aceite de oliva
½ taza agua (extra)
2 y ¾ taza harina de trigo
Harina extra para amasar