10/05/2013

Miel de Dulce de Tapa

El dulce de tapa se produce de la obtención del jugo de caña de azúcar. El jugo de caña se cocina a altas temperaturas para formar una mezcla bien espesa, pasándola a moldes donde se deja secar hasta que se solidifique.
Con la miel de tapa de dulce podemos usarla como ingrediente para endulzar y aportar sabores diferentes en las preparaciones de queques, galletas, panes dulces. Igual en preparaciones en variedades de mieles, para endulzar bebidas frías a base de agua y jugo de limón, también en bebidas calientes como nuestro tan preciado agua dulce, ya sea solo en agua caliente, o en leche caliente.

Para hacer la miel, va a necesitar.
1 dulce de tapa de 600g (piloncillo, panela, papelón.)
1 tz de agua

Preparación para la miel:
Lave el dulce de tapa, raspe con un cuchillo y viértala en una olla con el agua. Hierva a calor medio  que se deshaga en su totalidad.
  
Cuele en un colador fino de metal para retirar cualquier impureza.
Rinde 2 y ½ taza de miel aproximadamente.