11/18/2013

Chilasquilas de Pollo


 
Para los jóvenes que se están iniciando en la cocina, quizás no hayan escuchado hablar de esta receta, es un antojito que satisface al paladar saboreando las tortillas impregnadas en salsa.
Las chilasquilas consiste en tortillas de maíz rellena de carne mechada, puede ser de carne de res o  de pollo, se doblan por la mitad, enseguida se pasan por huevo a punto de nieve y se fríen en aceite, para sumergirlas en una salsa de tomate casera.

No la confundan con el platillo reconocido mundialmente de la gastronomía Mexicana Chilaquiles, esta es una receta que tal vez deriva de la otra, recordemos que los pueblos de este continente tan hermoso compartimos muchas similitudes en las preparaciones gastronómicas; cada país, cada pueblo y hasta cada familia varían una misma receta, así se va construyendo la riqueza de la gastronomía con el pasar de los tiempos.  

Es una receta para compartir, de las cantidades que les comparto son para 8 chilasquilas, bien pueden preparar la mitad, para dos.

Ingredientes:

Para el pollo:
2 cdas de aceite
2 cdas  cebolla picada
2 cdas  chile dulce picado (pimiento, pimentón.)
1 cdta ajo picado
4 ramitas de tomillo fresco
1 cda sazonador de pollo
1 cdta orégano seco
1 cda salsa Lizano (salsa tipo inglesa.)
1 /4 taza de culantro (cilantro.)
1 cdta sal
½ taza zanahoria en cubos
2 muslos enteros de pollo (800g.)
3 y ½ tazas de agua

Para la salsa de tomate:
2 cdas de aceite
2 cdas cebolla picada
2 cdas chile dulce picado
1 cdta ajo picado
1 taza tomate pelado y en cubos
1 cdta orégano seco
1 /2 taza caldo de pollo
½ cdta sal
Pimienta negra recién molida
2 cdas culantro picado (cilantro.)

Otros:
8 tortillas de harina de maíz
2 huevos
Pimienta negra recién molida
1 cda sazonador de pollo

Preparación:
Para el pollo, en la olla de presión sofría en el aceite la cebolla, chile dulce, ajo, zanahoria.
Agregue las ramitas de tomillo, los muslos de pollo cocínelo un poquito para sellarlo.
Sazone con la salsa Lizano, sazonador de pollo, orégano seco y la sal, agregue el culantro, el agua tape la olla, desde el momento que empieza a pitar la válvula cocine por 20 minutos.




Desmenuce en tiritas finas la carne, cuele el caldo y con una cuchara apenas introduciéndola superficialmente retire la grasa. El caldo lo puede congelar para utilizarlo en otras preparaciones.
 

 

Para la salsa de tomate, sofría en el aceite la cebolla, el chile dulce, el ajo.
Agregue el tomate, sazone con el orégano seco, la sal, pimienta.
Agregue ½ taza de caldo de pollo, el culantro y deje que hierva unos minutos.
 
 
 

 

Bata a punto de nieve las claras de huevo y agregue las yemas, sazone con el sazonador de pollo y pimienta o comino.

 

 


 
 
Sobre la mitad de cada tortilla disponga una cantidad de pollo mechado, doble la tortilla por la mitad  sumerja en el huevo batido, este paso es indispensable ayudarse a sostener la chilasquila con la mano para que no se abran, freír en aceite dorando por ambos lados.
 
 
 
 
Sumerja las chilasquilas en la salsa de tomate dejando que hierva unos minutos.
 
 
 
 
 
Disfrute de este antojito lleno de sabores.