12/12/2013

Rompope Casero

Existen algunos productos en el mercado que no terminan de convencerme del todo, el rompope comercial es uno de ellos.

Viéndome en la necesidad de aprender a prepararlo como más me gusta, hoy les comparto mi interpretación del rompope casero.

Esta receta que les comparto tiene una consistencia espesita y un poquito más espirituosa.

Ingredientes: (Rinde 6 porciones aprox. según lo servido)
1 lata de leche evaporada 315g
1 lata de leche condensada  390g
1 taza de agua
1 astilla de canela (grande.)
1/4 cucharadita de Nuez moscada molida
1 cucharadita de esencia de Vainilla
2 Yemas de huevo
1 cucharada de Fécula de maíz
1/4 hasta 1/2  taza de Ron claro o Vodka (al gusto.)

Preparación:
Calentar muy bien pero sin que llegue a hervir la leche evaporada junto con la leche condensada, el agua, la astilla de canela, nuez moscada. Mover constantemente.

En un tazoncito mezclar las yemas con la fécula de maíz, agregarle un poco de la leche caliente (mezclando constantemente para que no se corten las yemas).
Agregar la mezcla de yemas al resto de la leche y seguir cocinando sin que llegue a hervir. Mezclar con un batidor de globo constantemente hasta que tenga una consistencia espesa (al agregar el ron la consistencia se volverá más liviana).
Para comprobar el punto de espesor, pasar el dedo por la parte de atrás de la cuchara quedando separada la mezcla.


Retirar del calor y retirar la astilla de canela. Seguir mezclando con el batidor de globo, para refrescar un poco.
Agregar el ron y la esencia de vainilla. Dejar refrescar por completo para embotellar y refrigerar para servir bien frío.
Se obtiene 3 tazas de producto aprox.

A consentirnos en estos días de fiestas con un rompope casero acompañado con unas galletitas… un antojito de lujo.