1/20/2014

Tortilla de Ayote

Cuando compro ayote tierno para hacer picadillo o ayote en leche, me reservo la mitad para preparar otras recetas que les compartiré en próximas entradas. Hoy les comparto esta tortilla, si no disponen de ayote sustitúyalo por zucchini.

Ingredientes:
1 cda aceite
¼ tz cebolla picada
2 cdas chile dulce picado (pimiento, pimentón.)
1 cdta ajo picado
1 tz ayote tierno (zapallo, auyama en cuadritos pequeños.)
1 cdta sazonador de pollo
1 cdta orégano seco
2 cdas culantro picado (cilantro.)
2 huevos
1 cda salsa Lizano (tipo inglesa.)
Pimienta negra recién molida
¼ cdta sal
3 cdas queso Palmito en lascas (u otro tipo de queso que derrita.)
Preparación:
En una sartén antiadherente sofreír en el aceite la cebolla, chile dulce, ajo y si le gusta el picante como a mí le puede agregar unas rodajitas de chile fresco de su preferencia (yo siempre tengo chile fresco: jalapeño, panameño y cayena, también chiles secos). Cuando se hayan cristalizado los olores agregar el ayote, aliñe con el sazonador de pollo y orégano. Cocine hasta que el ayote suavice y agregue el culantro, los huevos mezclados con la salsa tipo inglesa, pimienta y sal. A partir de este punto cocine a calor bajo, acomode en la superficie de la tortilla las lascas de queso  sumergiéndolas un poquito. Tape y deje cuajar la tortilla 15 a 20 minutos aproximadamente, dele vuelta a la tortilla (vuélquela en un plato y regrésela a la sartén), termine de cocinar por unos 5 minutos.

Sírvala para la hora del almuerzo con arroz, frijoles arreglados y ensalada.