2/26/2014

Espaguetis con pollo y ayote

Los espaguetis con pollo y ayote tierno en salsa de tomate, es una de las maneras que me gusta prepararlos. Les he comentado que cuando compro ayote tierno, para preparar picadillo me reservo un trozo. Igual cuando compro pollo asado (antojitos que me dan), reservo un muslo y preparo esta pasta, la acompaño con ensalada de hojas verdes y disfruto de un almuerzo o cena muy completo.

Para 2 porciones va a necesitar:
170 gr de espaguetis
1 tz ayote tierno en cubos (calabaza, zapallo, auyama)
1 muslo entero de pollo (asado o frito. 1 tz desmechado)
Para la salsa:
2 cdas aceite
¼ tz cebolla picada
2 cdas chile dulce picado (pimiento)
1 cdta ajo picado
¼ cdta orégano seco
1 tz tomate pelado y picado
1 cda pasta de tomate (concentrado)
½ taza de agua
1/8 cdta paprika ahumada (opcional)
1 cda sazonador de pollo
1 cda salsa Lizano (tipo inglesa)
2 cdas culantro picado (cilantro)

Preparación:
Al tiempo que va preparando la salsa ponga a hervir agua para cocinar los espaguetis. Para tomar en cuenta: la salsa puede esperar a los espaguetis, nunca lo contrario, los espaguetis van del agua de cocción directo a la preparación de la salsa.

Sofría en el aceite la cebolla, chile dulce y ajo. Cuando hayan ablandado agregue el orégano, el ayote, la paprika y ¼ tz agua, cocine a un calor medio- bajo, deje que suavice un poco el ayote.
Agregue el tomate picado, la pasta de tomate, el sazonador de pollo, la salsa Lizano y el resto del agua, cocine durante cinco a diez minutos. Cuando la salsa haya adquirido una consistencia espesita y el ayote este en su punto, agregue el pollo y deje que se tomen los sabores.
 
Agregue los espaguetis hervidos y el culantro, sirva inmediatamente.
Puede reemplazar el ayote por ramitos de brócoli, cocínelos en agua hirviendo y un poquito de sal durante dos minutos, pásalos por agua fría para detener la cocción y agréguelos a la salsa al tiempo que agrega la pasta para que queden crujientes. La paprika es un gusto personal, me gusta lo picante (con medida) y el sabor ahumado es un gran aporte, pero no es un ingrediente indispensable. Otro gusto personal es preparar la salsa con el tomate picado y pelado, que en el transcurso del cocimiento se deshagan solos, quedando algunos trocitos para sentirlos al degustar el plato. Si ustedes lo prefieren lo pueden rallar, licuar o procesar.