3/24/2014

Camarones en salda de coco y curry

Coco, curry y jengibre son algunos de los ingredientes en la cocina tailandesa, si quieres hacer un viaje con los sentidos te invito a preparar esta receta, que bien puede satisfacer sus expectativas y la de su comensal.

Para esta receta he preparado una pasta de chile, con chile seco; en lo particular me gusta el sabor ahumado que aportan las diferentes especies de chiles secos, pero también se puede utilizar cualquier especie de chile fresco finamente picado.
Para dos porciones va a necesitar:
Para la pasta de chile seco:
1 chile seco morita
Agua hirviendo
Sal gruesa parrillera o marina
Aceite
Para la salsa:
1 cda mantequilla
½ cdta jengibre rallado
½ cda curry
1 cda harina de trigo
1 tz leche de coco (sin azúcar)
1/8 cdta sal
Pimienta negra
1 cdta pasta de chile
Para los camarones:
250 gr camarón
Sal
Pimienta negra
¾ tz harina de trigo
1 huevo grande
1 sobre de empanizador 60 gr (recomiendo el “Knorr”)
Elaboración:
Para la pasta de chile: Disponga el chile en un tazoncito, cubra con agua hirviendo, tape y deje suavizando por 20 minutos. Para bajar la intensidad de picante elimine las semillas y las nervaduras. Triture en un mortero el chile picado, pizca de sal gruesa y chorrito de aceite (la fricción que se obtiene de la sal gruesa junto con el resto de ingredientes facilita: triturar, hacer pasta, o machacar). Triture hasta obtener una pasta.
Para la salsa: En una sartén caliente derretir la mantequilla sofreír solo un poco el jengibre y el curry para potenciar sus sabores. Agregar la harina y sin dejar de mover cocinar hasta que se dore la harina (a esta técnica se le conoce con el nombre de roux, básicamente tiene dos fines: eliminar el sabor de harina cruda y obtener una mezcla espesa lisa). 

Agregar la leche, sazonar con sal, pimienta y pasta de chile. Bajar el calor a medio-bajo y mezclar con batidor de globo diluyendo todo grumo. Cocinar sin dejar de mezclar hasta obtener un espeso ligero, pero que no chorree. Reservar manteniéndola caliente.

Para los camarones: Lavar, pelar y desvenar los camarones. Secarlos con papel toalla de cocina y sal-pimentarlos. Pasarlos por harina y retirar el exceso, como segundo paso pasarlos por huevo batido, apenas para romper la liga, por último cubrirlos con el empanizador, reposar en una bandeja durante 30 minutos dentro del refrigerador. Calentar bien suficiente aceite y freír los camarones, cuando las burbujas son en menor cantidad es tiempo de retirarlos y dejar escurriendo el exceso de aceite sobre papel toalla de cocina. Sirva con la salsa caliente.

Sírvalos como boquita (entremés): disponga la salsa en una salsera y los camarones al lado con palillos para servirse. O sírvalos como plato principal con arroz blanco, disponga los camarones sobre un espejo de salsa y una ensalada de hojas verdes, tomate cherry y rodajas de corazón de palmito, el resto de la salsa dispóngala en una salsera.

En este enlace encontraran la receta "Cómo preparar curry en polvo"