6/25/2014

Picadillo de chayote con maíz

Un platillo tradicional en la mesa de los costarricenses, no puede faltar en la mía cada semana.

En su elaboración admite variantes, la receta que les comparto la he preparado con carne mechada y maíz amarillo de mazorca, pero se puede emplear carne molida, atún enlatado, hasta salchicha picada.
Se puede emplear maíz dulce enlatado o sustituir por  zanahoria. También se le puede incorporar hojas de mostaza, cuando compro hojas de remolacha o mostaza china le agrego también.

Ingredientes: (Rinde 2 porciones)
2 cdas aceite
2 cdas cebolla picada
2 cdas chile dulce picado (pimiento)
1 cdta ajo picado finamente
1 cdta orégano seco
1 mazorca de maíz (1/2 tz desgranado)
2 chayotes tiernos (2 tz picado cubitos pequeños)
1 tz carne mechada preparada (receta en este enlace )
1 cdta achiote (colorante alimenticio)
½ cdta comino molido
¼ cdta sal
1 cda salsa Lizano (tipo inglesa)
1/2 tz caldo de la carne
2 cdas culantro picado (cilantro)

Elaboración: En olla caliente con el aceite sofreír cebolla, chile dulce, al transparentar agregar ajo, orégano. Al transparentar el ajo agregar maíz desgranado, para suavizar el maíz agregar ¼ tz caldo de la carne, hervir a calor medio 5 minutos (con maíz dulce enlatado omitir este paso).
 
Incorporar el chayote picado, carne mechada, ¼ tz caldo de la carne.
 
Sazonar con achiote, comino, sal, salsa inglesa. Al hervir tapar y cocinar a calor medio-bajo durante 40 minutos aproximadamente, al suavizar el chayote agregar el culantro.
 
Sirva con arroz blanco, frijoles arreglados, ensalada, o en gallos con tortillas de maíz.