7/02/2014

Frijoles blancos charros

Los frijoles blancos es una de mis legumbres favoritas, ha de ser por su textura mantecosa y lo espesito que queda el caldo en su preparación final.  

Les sugiero prepararlos con un buen chorizo especiado y un toque de picante. Sírvalos solos como boquita (aperitivo, entremés) para recibir amigos en casa.

Ingredientes: (Rinde 4 porciones)
Para los frijoles:
200 gr frijol blanco (1 tz)
1 cebolla pequeña
1 chile dulce pequeño (pimiento)
3 hojas culantro de coyote
1 rama de apio pequeña (celeri)
1 hoja de laurel (lauro)
½ cdta orégano seco
½ cdta de sal
3 tz de agua
Para el sofrito:
300 gr chorizo
60 gr tocineta (4 lonjas, ½ tz picada)
¼ tz cebolla picada
¼ tz chile dulce picado (pimiento)
1 cdta ajo picado finamente
Ají rebanado finamente a gusto
1/8 cdta comino molido
¼ cdta de sal
1 cda salsa Lizano (tipo inglesa)
1 tz tomate en cubos
2 cdas culantro picado (cilantro)
¾ tz caldo de frijol

Elaboración: Cocine en olla a presión los frijoles (sin dejar en remojo), junto con la cebolla partida por la mitad, chile dulce en dos trozos, culantro de coyote, apio, laurel, orégano sal y agua, cocine durante 25 minutos a partir del sonido de la válvula.
Escurra los frijoles del caldo y resérvelo. Elimine la cebolla, chile dulce, laurel, apio, culantro de coyote. Reservar los frijoles.

Con la punta de un cuchillo, punce varias partes el chorizo. Llevar al calor en una olla con 1 tz agua, pre cocine por 15 minutos.
Cortar el chorizo en cubos de 1 cm. En sartén antiadherente freír el chorizo hasta dorar, reservar. En la misma sartén freír la tocineta picada, al dorar agregar cebolla, chile dulce, ajo picado y chile picante.
Al trasparentar las hortalizas agregar los frijoles cocinados, el chorizo frito, condimentar con sal, comino, salsa inglesa.

Agregar el tomate, culantro picado y caldo de frijol, cocinar por 5 minutos para integrar los sabores.
También puede servir como plato principal, con arroz y ensalada de hojas de su preferencia aliñadas con una vinagreta.