7/30/2014

Ricotta casera

El requesón o ricotta se elabora a partir de leche entera, obtenido de un segundo procesamiento del suero lácteo, llevándolo a una temperatura de 90 grados o punto de hervor.

Es de sabor suave y textura blanda o granuloso, se emplea para postres y platos salados.
Ingredientes: (Rinde 120 gr aproximadamente, ¾ tz)
2 tz leche entera (semi o descremada no funciona)
1/4 tz crema de leche (crema para batir, nata para montar, crema dulce)
½ cda jugo de limón
Pizca de sal

Elaboración: En una olla llevar al calor la leche junto con la crema. Cuando está casi a punto de hervir agregar jugo de limón, mezclar. Inmediatamente se empezará a separar el suero.
Apartar del calor y reposar por 40 minutos para permitir que se coagule.
Pasado el tiempo de reposo agregar la pizca de sal, mezclar.

Colocar sobre un colador un trozo de malin fino (tela para confeccionar toldos, para protección contra insectos), o lienzo fino. Vierta la leche coagulada. Junte el sobrante de tela y amarre con hilo.

Pase por el hilo un palillo para brochetas. Repose el palillo en el filo de un recipiente alto y drene el exceso de líquido.
Para obtener un queso de textura blanda drenar el líquido por 4 días.

Si desea una textura más seca, después del cuarto día pasar el queso a una tela corriente (la tela seguirá absorbiendo la humedad), drenar el líquido por 7 días. Este procedimiento se realiza manteniendo el recipiente dentro del refrigerador.