9/09/2014

Olla de carne


La olla de carne es una sopa tradicional de la cocina costarricense, las verduras a utilizar depende de las verduras disponibles o gustos propios. Cada casa adapta esta sopa tan popular haciendo suya la receta.
Las verduras más populares además de las que señalo en la lista de ingredientes, son los tubérculos: camote (batata, boniato, papa dulce), malanga, ñampi, ñame, raíz de chayote, también ayote sazón (auyama, calabacín, zapallo), tacacos, repollo (col).
Ingredientes: (Rinde 2 porciones)
200 gr Costilla de Res
200 gr Posta de Res
4 hojas Culantro de Coyote
1 rama Apio
Rollito Culantro
3 ramitas de Orégano fresco
Ramitas de Tomillo fresco
Cebollín (parte blanca)
½ Chile dulce (pimiento)
1 Cebolla (pequeña)
2 hojas de Laurel
1 cdta Ajo picado
1 cdta Comino molido
1 cda sazonador de Carne
1/2 cdta sal
5 tz agua
2 Papas (medianas)
2 Zanahorias (pequeñas)
1 Plátano maduro (pintón)
Yuca un trozo (mandioca)
1 Chayote tierno o sazón (chayota, tayota, guatilla)
1 Tiquizque (mafafa)
1 Elote

Elaboración: Limpiar la carne de grasa y pellejos.
Disponer la carne en olla a presión. Haga un bouquet garni (ramillete o atadillo con las hierbas aromáticas), culantro de coyote, apio, culantro, orégano, tomillo, cebollín.


Agregar cebolla, chile dulce, ajo, hojas de laurel. Sazonar con sal, comino, sazonador de carne. Cubrir con el agua. Cocinar por 35 minutos a partir del sonido de la válvula. Apartar la olla del calor, sacar el vapor para destapar.


Agregar las verduras elegidas, lavadas, peladas. Cortar en dos trozos el elote, plátano pintón, chayote, yuca y tiquizque. Agregar entera la papa y zanahoria.

Cocinar tapado de manera tradicional (no a presión) por 30 minutos aproximadamente hasta que suavice la verdura.



Acompañe con arroz, tortilla de maíz, gajos de aguacate, chile picante… ¡Buen provecho!