10/14/2014

Ensalada de garbanzos con atún



Esta es una ensalada rápida de elaborar, ideal para esos días en que vamos o venimos y estamos escasos de tiempo.
Aporta gran valor proteínico presente en las legumbres y el atún, una opción para servir como único plato.

Ingredientes: (Rinde 2 porciones)
220 gramos Garbanzos en conserva (1 tz escurrido)
170 gramos Atún en conserva (escurrido)
200 gramos Corazón de Palmito en conserva (1/2 tz en cubos)
¼ taza Aceitunas picadas (4 u. olivas)
Para la vinagreta:
2 cucharadas Vinagre de Vino
1 cucharadita jugo Limón
½ cucharadita Ajo finamente picado
1/8 cucharadita Sal
Pimienta negra recién molida (al gusto)
Pizca de Azúcar
½ taza aceite Oliva (aprox.)

Elaboración: Escurra el líquido de los garbanzos, del atún en aceite u agua, de los corazones de palmito y cortar en cubos medianos.
Cortar las aceitunas en cuatro partes.
Disponga en un tazón los ingredientes y mezcle con suavidad para no deshacer el palmito, reservar.



Para la vinagreta: en un tazoncito disponga vinagre de vino, jugo de limón, ajo, sal, pimienta, azúcar, mezclar hasta disolver sal y azúcar.
Para que el aceite emulsione, agregar el aceite en chorrito fino y mezclar constantemente con un batidor de globo pequeño o un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea.


Bañar con la vinagreta la ensalada y mezclar con movimientos suaves.

Pueden servirla a temperatura ambiente, o llevarla a refrigeración a enfriar según su gusto.