10/04/2014

Picadillo de papaya verde


Este es otro picadillo que desfila en el menú de la comida tradicional costarricense.
Es una receta para compartir a no haber papayas lo suficientemente pequeñas, yo adquirí una papaya pequeña de 1 kilo.

Ingredientes: (Rinde 15 gallos aprox.)
1 Papaya verde pequeña 1 kilo aprox. 4 tazas picada (lechosa, fruta bomba)
300 gramos Falda de Res cocinada previamente (receta en este enlace)
1 cucharada Mantequilla
2 cucharadas Aceite
1/3 taza Cebolla picada
2 cucharadas Chile dulce (pimiento)
1 cucharadita Ajo picado finamente
½ cucharadita Achiote (urucú, onoto, achote bixina)
½ cucharadita Tomillo seco
½ cucharadita Orégano seco
½ cucharadita Comino molido
¼ cucharadita Sal
1 cucharada salsa tipo Inglesa
¼ taza Culantro picado

Elaboración: Lavar y pelar la papaya, cortar en trozos, eliminar las semillas y lavar de nuevo los trozos.
Disponer la papaya en una olla, cubrir con agua, agregar ½ cdta sal, al romper el hervor cocinar por 15 minutos, tiene que quedar suave pero firme.
Desechar el agua de cocción, con el disco de la cocina apagado regresar la olla con los trozos de papaya, con el calor residual absorber la humedad de la papaya (este procedimiento se realiza rápido).
Enfriar los trozos de papaya, luego proceda a picar finamente o rallar grueso, reservar.


En una olla caliente agregar el aceite, sofreír cebolla, chile dulce, al cristalizar agregar el ajo y sofreír. Agregar la carne mechada sin caldo, la mantequilla y sofreír por unos minutos.


Agregar la papaya, achiote. Sazonar con tomillo, orégano, comino, sal, salsa tipo inglesa, mezclar.

Cocinar tapado a bajo calor por 20 minutos. Agregar el culantro, retirar del calor.
 
 

Sirva gallos en tortillas de maíz, o sírvalo como complemento de su comida.