11/05/2014

Pescado en salsa de tomate con papas


Esta es una receta tradicional, con una salsa básica de tomate, un filete de pescado crujiente y un aderezo acompañamiento perfecto para las papas. El resultado es espectacular, sabores y texturas se complementan para servir en una comida o cena casual.
Ingredientes: (Rinde 4 porciones)
Para el pescado:
4 filetes de Pescado blanco (el de su preferencia: corvina, tilapia, congrio)
Sal
Pimienta negra
1 Huevo
1 ¼ taza de Panko (pan rallado japonés)
Aceite para freír
Mantequilla
Ajo finamente picado
Para la salsa de tomate:
2 cucharadas Aceite
2 cucharadas Cebolla picada
2 cucharadas Chile dulce picado (pimiento)
2 cucharadas Apio picado
1 cucharadita Ajo finamente picado
2 tazas Tomate rallado o licuado
¼ taza Agua
1 cucharada Pasta de Tomate (concentrado de tomate)
½ cucharadita Orégano seco
½ cucharadita Tomillo seco
¼ cucharadita Comino molido
½ cucharadita Sal
½ cucharadita Azúcar
2 cucharadas culantro picado
1 1/2 tazas de Papas en rodajas 1 cm
Para el aderezo de mayonesa:
1/3 taza Mayonesa
1 cucharada jugo Limón
1/8 cucharadita Ajo en pasta
½ cucharadita ralladura Limón

Elaboración: Elija papas pequeñas, pele y corte en rodajas de 1 cm. Hervirlas en agua y ¼ cdta sal hasta suavizar, escurrir y reservar.
Para la salsa de tomate: En una olla caliente disponer el aceite, sofreír cebolla, chile dulce, apio, cuando hayan cristalizado agregar el ajo y dorar ligeramente.
Agregar el tomate rallado y agua, dejar que hierva a calor medio.


Agregar pasta de tomate, orégano, tomillo, comino, sal y azúcar para equilibrar la acidez del tomate. Tapar y cocinar a calor bajo 5 minutos. Agregar culantro, papas y cocinar por 5 minutos más.


Para el pescado: Disponer el huevo en un tazoncito, mezclar para romper la liga. Disponer el panko en un recipiente amplio.
Salpimiente los filetes de pescado por ambos lados. Con una brocha barnizarlos con la mezcla de huevo. Cubrir con el panko por ambos lados, particularmente me gusta rebozar con panko, da un efecto más crujiente, pueden utilizar polvo de pan si así lo prefieren.
En sartén preferiblemente antiadherente y caliente disponer poquitos de aceite, mantequilla y ajo finamente picado, cocinar y dorar los filetes por ambos lados.


Si es necesario cubrir con papel aluminio para mantenerlos calientes.

Para el aderezo de mayonesa: En un tazoncito mezclar mayonesa, jugo limón, ajo en pasta y ralladura limón.


Sirva un poco de salsa en el fondo del plato, encima de la salsa acomode el filete de pescado, a un lado del pescado disponga papas y encima de ellas corone con aderezo de mayonesa al gusto.