12/03/2014

Arroz con carne de cerdo


El arroz es un ingrediente muy versátil porque admite muchos ingredientes y sabores diferentes. Es uno de mis platillos favoritos y con carne de cerdo es una opción para ofrecer en estas fechas decembrina.

Ingredientes: (Rinde 4 porciones)
Para el adobo de la carne:
500 gramos posta de Cerdo en un solo trozo (chancho, puerco)
1 cucharadita Ajo finamente picado
½ cucharadita Comino molido
1/8 cucharadita Paprika ahumada española (pimentón dulce)
¼ cucharadita Jengibre rallado
Para el arroz:
1 ¼ taza Arroz pre-cocido
2 cucharadas Aceite
½ taza Cebolla picada
¼ taza Apio picado
½ cucharadita Ajo finamente picado
1 taza Cerveza
1 Salsita de Tomate preparada 113 gramos
10 gramos sazonador de Pollo (1 cda)
½ taza Agua
1 taza Arvejas congeladas (guisantes, alverjas, chícharos)
60 gramos Tocineta ahumada picada (1/2 tz aprox. 4 lonjas)
2 cucharadas Culantro picado

Elaboración: Limpiar carne de grasa y pellejos. Cortar en trozos del tamaño para un bocado.
Condimentar con ajo, comino, paprika y jengibre, adobar durante dos horas, reservar dentro del refrigerador.

En una olla caliente con chorrito de aceite dorar la tocineta picada y reservar. En la misma olla con la grasa que soltó la tocineta dorar los trozos de carne, reservar.


En una olla caliente disponer 2 cdas de aceite, sofreír cebolla y apio, cuando hayan cristalizado agregar el ajo y dorar ligeramente.
Agregar el arroz, cuando los granitos de arroz hayan transparentado agregar cerveza, salsita tomate, sazonador pollo, agua y arvejas (las arvejas se agregan congeladas, no se descongelan).

Nota: Si remplazan las arvejas congeladas por arvejas de conserva, agregarlas en los últimos 5 minutos de cocimiento.

ARVEJAS CONGELADAS
Incorporar tocineta y carne reservada.
Cocinar a calor medio que hierva durante 15 minutos, cuando haya evaporado casi la totalidad de los líquidos pero que todavía se observen burbujas en la superficie, tapar la olla y bajar el calor a mínimo, terminar de cocinar durante 10 minutos para que el grano reviente y el arroz seque.


Antes de servir agregar culantro y mezclar con delicadeza.