12/05/2014

Bolitas de yuca con queso


Para estas fechas en que recibimos amigos en casa y buscamos algo diferente para ofrecer, estas bolitas de yuca rellenas de queso son una opción para servir como boquitas (aperitivo, entremés).  
Les comparto una versión básica con ingredientes nobles, si gustan enriquecerlas pueden agregar otros ingredientes eligiendo entre aceitunas negras picadas, o pepinillo en conserva picado y si te gusta el chile como a mi, agrega unos trocitos de chile jalapeño en conserva picado.

Ingredientes: (Rinde 16 bolitas)
700 gramos de Yuca (mandioca)
½ cucharadita Sal
¼ cucharadita Comino molido
1 cucharadita Ajo picado
Para el relleno:
1 cucharada Aceite de oliva
¼ taza Cebolla picada
½ cucharadita Ajo finamente picado
2 cucharadas Chile dulce picado (pimiento)
2 cucharadas Culantro picado
200 gramos queso tipo Palmito
Aceite para freír

Elaboración: Pelar y lavar la yuca, partir en trozos. Disponer la yuca en una olla, agregar agua hasta cubrir, condimentar con sal, comino y ajo. Cocinar hasta suavizar, escurrir el agua, majar la yuca caliente con el majador para papas. Tiene que quedar un puré de consistencia seca. Reservar.
 

Al tiempo que cocina la yuca hacer un sofrito. En una olla caliente disponer el aceite, cristalizar cebolla, chile dulce y ajo, reservar y refrescar.
Picar el queso en cubitos o rallar grueso, pueden utilizar un queso de su preferencia que gratine.
En un tazón mezclar el queso, sofrito y culantro.
Con las manos apenas aceitadas tome porciones de puré, forme tortillitas, coloque un poco de relleno, cierre uniendo la circunferencia formando bolitas.


Freír en suficiente aceite bien caliente hasta dorar, escurrir el excedente de grasa sobre papel toalla de cocina.


Sirva las bolitas de yuca caliente así solas o acompañe con alguna salsa de mayonesa.