12/10/2014

Papas rellenas con hongos


En estas fechas que invitamos a familia y amigos a pasar momentos amenos charlando y degustando ricos platillos, estas papas rellenas son el complemento para un platillo basado en carne.
Ingredientes: (Rinde 4 porciones)
Para las papas:
4 Papas grandes
1 cucharadita Sal
Para el puré:
Pulpa de las papas
¼ cucharadita Sal
¼ cucharadita Comino molido
Para el relleno:
150 gramos Hongos Crimini (1 tz rebanados)
1 taza Cebolla en plumilla
2 cucharadas Mantequilla
1 cucharadita Ajo finamente picado
¼ cucharadita Romero seco
¼ cucharadita Tomillo seco
¼ cucharadita Sal
1/8 cucharadita Pimienta Negra recién molida
Otros:
¾ taza Queso tipo Bagaces

Elaboración: Elija papas grandes que coincidan en tamaño y de piel sana. Lavar con abundante agua y un cepillo mucho mejor.
Disponga las papas en una olla, vierta agua hasta cubrir y agregue la sal. Cocinar hasta suavizar, ir probando insertando un palillo para brochetas. Escurrir el agua y entibiar para manipular.

Cortar las papas por la mitad, con una cucharita retirar la pulpa teniendo cuidado de no romper las cáscaras dejando una delgada capa de pulpa.

Con la pulpa hacer un puré rústico, condimentar con sal y comino. Reservar.

Para el relleno: en una sartén caliente disponer la mantequilla y sofreír la cebolla, cuando haya transparentado agregar el ajo y los hongos, condimentar con sal, romero, tomillo y pimienta.

Cocinar durante tres minutos permitiendo que los hongos ablanden pero sin que baje mucho su volumen.

Nota: pueden elegir entre las variedades de hongos, champiñón blanco, portobello o crimini (estos dos últimos de mis preferidos por su sabor más intenso).

Agregar este sofrito al puré de papa y mezclar con delicadeza, rellenar las cáscaras de papas.
 
Termine espolvoreando el queso. Añadir queso tipo Bagaces en un gusto particular, me encanta el resultado final en sabor y la textura crujiente. Pueden agregar el queso molido que dispongan o hasta uno que gratine.

Llevar al horno a gratinar el queso.