2/16/2015

Sopa de mondongo

La sopa de mondongo se prepara en países de Latinoamérica y el Caribe, existen muchas variaciones. Las verduras a utilizar dependen de la disponibilidad o gustos propios. Cada casa adapta esta sopa haciendo suya la receta.

Ideal para preparar día domingo y saborearla en familia.
Ingredientes: (Rinde 2 porciones)

300 gramos Mondongo (callos, pancita, estómago)
½ taza jugo de Limón
2 cucharadas Aceite
½ taza Cebolla finamente picada
¼ taza Chile dulce finamente picado (pimiento)
¼ taza Apio finamente picado (apio nabo)
1 cucharadita Ajo finamente picado
6 tazas Agua
2 hojas de Laurel
1 cucharadita Orégano seco
½ cucharadita Sal
10 gramos sazonador de Carne (1 cucharada)
1 cucharada salsa Lizano (tipo inglesa)
250 gramos Papa (1/2 tz en cubos aprox.)
150 gramos Zanahoria (1/2 tz en cubos aprox.)
1 Chayote (3/4 tz en cubos aprox.) (papa del aire, guatila, tayota, chayota)
½ taza Maíz congelado
2 cucharadas Culantro picado

Elaboración:
Para limpiar el mondongo: Eliminar la grasa y pellejos, enjuagar con suficiente agua. Raspar ambos lados con un cuchillo, volver a enjuagar.

Frotar con chorritos de jugo de limón, volver a enjuagar con suficiente agua. Disponer el mondongo en un recipiente grande, que quede extendido, cubrir con agua y jugo de limón, dejar en remojo por 2 horas.

Desechar el agua de remojo y volver a enjuagar con suficiente agua. Cortar en tiritas, o cuadritos. Reservar.


En una olla a presión, caliente, disponer el aceite, sofreír cebolla, chile dulce y apio, al transparentar agregar ajo y sofreír.

Agregar el mondongo, 6 tz de agua, condimentar con laurel, orégano, sal, sazonador de carne, salsa tipo inglesa, cocinar a partir del sonido de la válvula por 1 hora.
 
 
Sacar el vapor de la olla, abrirla y agregar papa, zanahoria, chayote y maíz, cocinar hasta suavizar los vegetales. Agregar el culantro, dar un último hervor.
 
 
Servir la sopa acompañada con arroz, gajos de aguacate, tortillas de maíz, chorrito de jugo de limón o chile picante si es de su gusto.