4/08/2015

Tamal asado con coco


tamal-asado
Para quienes nos les agrada mucho el tamal asado por su consistencia seca les sugiero  que prueben esta versión, por la variedad de ingredientes presentes en su elaboración resulta una delicia de tamal, de sabor especial y consistencia humedad (suave, cremosa).

Ingredientes: (Rinde 6 porciones aprox.)
3/4 taza Harina de Maíz
1/2 taza Agua tibia
1/2 taza Leche agria (soured milk)
110 gramos Queso crema (cream cheese, 1/2 tz aprox.)
110 gramos Natilla (crema ácida, sour cream, ½ tz aprox.)
2 Huevos
60 gramos Mantequilla derretida
1/2 taza Azúcar
1/2 taza Coco rallado deshidratado
1 cucharadita esencia Coco
1/4 taza Pasa Uva picadas
Pizca de Sal
1/2 cucharadita Anís (pimpinella anisum)

Elaboración: Si no disponen de leche agria y desean aprender a prepararla de forma casera mezcle: 1 taza de leche entera, 1 cucharada jugo de limón, repose durante 30 minutos, hasta que se observe ligeramente densa.
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En un tazón disponga harina de maíz, agregue agua tibia, mezcle hasta obtener una masa de consistencia para hacer tortillas.
Agregue en este orden y vaya mezclando entre cada adición con batidor de globo: leche agria (1/2 tz), queso crema, natilla, huevos, mantequilla derretida.
Siga con: azúcar, mezcle hasta disolverla. Coco rallado.
Termine con: esencia de coco, pasas (me gusta primero picarlas finamente y luego medir). Sal y anís.
Para quienes se inician en la cocina, ¡No se asusten!, la mezcla tiene que quedar líquida.
Verter en molde de 20 X 20 X 5 cm aprox. 3 tz capacidad aprox. Forrado con papel encerado (parchment), enmantequille generosamente.
En horno precalentado hornee a 160 °C (325 °F) durante 1 hora y 20 minutos aprox. Cuaja de las orillas hacia el centro, está listo cuando al insertar en el centro un palillo para brochetas salga limpio.
Sobre rejilla refrescar por 20 minutos, volcar y retirar con delicadeza el papel encerado.
Acompañe con un cafecito, disfrute del sabor especial y textura cremosa, “lo que se come los domingos en el cielo”.
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