5/14/2015

Penne con brócoli en salsa de limón

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La pasta penne o plumas tienen forma cilíndrica, ideal para acompañar con salsas dejándose atrapar en su interior para deleitarse de los sabores. Los sabores que hacen explosión en mis papilas gustativas son de mis favoritos, esta es una salsa cremosa y alimonada.

Ingredientes: (Rinde 2 porciones)
125 gramos pasta Penne (plumas, 1 y 1/4 taza aprox.)
2 tazas de ramitos de Brócoli (bróculi, brécol)
1 cucharada Aceite
60 gramos Salame (1/2 taza picado)
1/2 taza Cebolla picada
1 cucharadita Ajo finamente picado
1 cucharada Mantequilla
1 cucharada Harina Trigo
3/4 taza Leche
1/4 taza Crema de Leche (crema para batir, nata, crema dulce)
1 cucharada jugo de Limón
1 cucharada ralladura cáscara Limón
1/2 cucharadita Sal
1/8 cucharadita Pimienta
2 cucharadas Alcaparras

Elaboración: Cortar los tallos de la brócoli y separar en ramitos pequeños, lavarlos. Cocinar en agua hirviendo con ½ cdita de sal durante 1 minuto, escurrir y reservar.
Cocinar en agua hirviendo con sal el penne siguiendo las instrucciones del fabricante. En el comercio está disponible las pastas cortas en versión mini, el tamaño de las mini plumas la encontré muy práctica para este platillo.
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En una olla caliente disponer el aceite, tostar ligeramente el salame (se puede sustituir por tocineta). Agregar la cebolla, cuando haya cristalizado agregar el ajo, sofreír.

Agregar la mantequilla y harina, mezclar constantemente con batidor de globo para evitar que se queme y se formen grumos, cocinar hasta que adquiera la harina un color dorado claro (a esta técnica se le llama roux).
roux

Agregar leche, crema de leche, sazonar con sal y pimienta, revolver constantemente con batidor de globo hasta espesar ligeramente.
Agregar la ralladura y jugo de limón, mezclar.
Agregar la pasta cocinada, alcaparras, brócoli, mezclar suavemente para no romper los ramitos de brócoli.

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Disfrute en pareja o simplemente dese el gusto… ¡Buen provecho!

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