9/30/2015

Carne mechada en salsa de vino

El cuarteto perfecto; carne, vino, salsa de tomate y con el toque especial del queso, ¡Una salsa llena de sabor!

Ingredientes: (Rinde 2 porciones)
250 gramos Cecina o Falda de Res
1 cucharada de Aceite
80 gramos de Tocineta ahumada (4 lonjas, 1/2 tz en cuadritos aprox.)
1/4 taza de Cebolla picada finamente
2 cucharadas de Apio picado finamente
1 cucharadita de Ajo picado finamente
1/2 taza de Zanahoria en cubitos
1/2 cucharadita de Romero seco
1/4 cucharadita de Comino molido
1/4 cucharadita de Sal
1 cucharada de sazonador de Carne
3/4 taza de Vino Tinto
50 gramos de Salsa de Tomate preparada (1/4 tz)
1 y 1/2 taza de Agua aprox.
1 lata de Garbanzos 240 gramos (1 tz aprox. escurrido)
1/4 taza de Queso molido (tipo bagaces o parmesano)

Elaboración: Comenzamos eliminando grasa y pellejos de la carne.
Acomode el trozo de carne en una tabla, que la dirección de las fibras quede en horizontal a su cuerpo.
Realice un corte a la mitad horizontalmente, luego corte en tres o cuatro partes, depende de su gusto personal del tamaño que desee el largo de la carne mechada. Reservar.


En olla a presión caliente disponga el aceite, sofría la tocineta. Cuando tenga un dorado ligero cristalice cebolla, apio y ajo.
Agregue zanahoria y la carne, dórela ligeramente por todos lados para sellarla.


Sazonar con romero, comino, sal y sazonador de carne.
Agregar el vino tinto (Cabernet Sauvignon, a mi me gustan los vinos menos astringentes, yo utilice un Merlot), dejar hervir 3 minutos para evaporar el alcohol.
Agregar salsita de tomate, se puede omitir la salsita agregando ½ taza tomate fresco rallado, licuado, o picado sin piel.
Agregar el agua, que cubra la superficie de la carne más 2 cm. Tapar y cocinar a partir del sonido de la válvula por 1 hora.


Sacar el vapor de la olla y con dos tenedores deshilachar la carne. Regresar la olla al calor.

Agregar los garbanzos y queso, hervir 5 minutos para que se tomen los sabores.
 
Si es de su gusto que el caldo tenga una consistencia ligeramente espesa, puede agregar ½ cda de maicena (fécula de maíz) disuelta en dos cdas de agua, agregue y revuelva hasta que espese.
Sirva con arroz blanco y deje que se impregne de esta salsa llena de sabor, la carne se deshace en boca. ¡Buen provecho!