9/23/2015

Pescado con tocineta

Esta es una versión fresca, jugosa, de sabor inimaginable, una receta sencilla de elaborar. La combinación de sabores del pescado con la tocineta y la salsa aromatizada con limón, es un deleite para el paladar.

Ingredientes: (Rinde 2 porciones)
2 filetes de Pescado blanco de su preferencia (corvina, congrio, tilapia)
60 gramos de Tocineta picada (1/2 taza)
2 cucharadas de Culantro picado
2 cucharadas jugo de Limón
1 cucharadita ralladura de Limón
1/8 cucharadita de Sal
1/8 cucharadita de Pimienta negra recién molida
Aceite de Oliva
Para la salsa:
6 cucharadas de Mayonesa
1 a 2 cucharadas de Crema de Leche (crema dulce, crema para batir, nata)
1/2 cucharadita de jugo de Limón
1/8 cucharadita de Sal
1/8 cucharadita de Pimienta

Elaboración:
Para la Salsa: Disponer en un tazoncito la mayonesa, jugo de limón. Sazonar con sal y pimienta.
Para aligerar la consistencia de la mayonesa agregue 1 o 2 cdas de crema de leche dependiendo de su gusto personal.
Mezclar hasta integrar los ingredientes. Reservar.


Para facilitar el cocimiento de la tocineta, en una sartén antiadherente caliente dórela ligeramente. En el tiempo de cocción del pescado en el horno se termina de dorar. Reservar.


Elimine las raíces del culantro, enjuague para eliminar el polvo, seque con papel toalla de cocina y separe las hojitas de los tallos y píquelas.

Enjuague los filetes de pescado y séquelos con una toalla de cocina limpia.
Disponga los filetes en un refractario, bañe con el jugo de limón, condimente con la sal y pimienta. Distribuya la ralladura de limón y el culantro picado. Distribuya los ingredientes con las manos por ambos lados.


Para evitar que los filetes de pescado se peguen y rompan en la bandeja de horno, coloque un trozo de papel aluminio (este procedimiento también facilita la limpieza).

Distribuya la grasa que soltó la tocineta en el punto justo donde va a disponer los filetes (el sabor que aporta la grasa al pescado ¡es delicioso!)

Disponga los filetes adobados sobre el papel aluminio, coloca la tocineta sobre cada filete y bañe con un chorrito de aceite de oliva.
 
En un horno precalentado hornee a 160 °C (325 °F)  durante 10 a 12 minutos, va a depender de cada horno y el grosor de los filetes, con un tenedor trate de desmigar la carne más gruesa del filete, si se separa está cocinado.
Sirva con la salsa, arroz con vegetales y ensalada de su preferencia.