10/21/2015

Sopa con patacón

Las sopas son una rica opción para comer a cualquier momento del día y esta es una sopa completa; caldo sustancioso, trocitos de carne y verduras. Estamos acostumbrados a comer patacones (tostones) como boquita con frijoles molidos o salsas y pueda que les suene extraño agregar dentro de la sopa patacones fritos, les invito a que lo hagan, que experimenten, a que lo prueben ¡el resultado es delicioso!

Ingredientes: (Rinde 2 porciones)
Para el cocimiento de la carne:
2 cucharadas de Aceite
700 gramos de Ossobucco
1 Cebolla pequeña
1 Chile dulce pequeño
1 Zanahoria pequeña
1 cucharadita de Ajo picado
1 cucharadita de Romero seco
1 1/2 cucharadita de Sal
8 tazas de Agua
Para la sopa:
1 taza de Papa en cubos
1 taza de Zanahoria en cubos
1 taza de Chayote tierno en cubos
Otros:
Culantro
Patacones fritos (receta en este enlace)

Elaboración:
Para el cocimiento de la carne: en una olla  a presión caliente disponga el aceite, dorar ligeramente por ambos lados el ossobucco para sellar la carne.

Haga un bouquet garni (ramillete o atadillo con hierbas aromáticas) culantro de coyote, cebollín, apio y culantro, ate con un trozo de hilo. Agréguelo a la carne.
Agregar la cebolla cortada a la mitad, chile dulce cortado a la mitad, zanahoria en cuartos.  

Sazone con ajo, sal y romero seco. Agregar 8 tz de agua, tapar y cocinar a partir del sonido de la válvula durante 1 hora. 
 
 
Retirar la olla del calor, sacar el vapor, retirar la carne y disponerla en un refractario y picarla en cubos de 2 x 2 cm.
Colar el caldo y agregar un poco de caldo a la carne (la carne no debe reposar sin caldo porque se seca).
Al resto del caldo retirar la grasa que se ve en la superficie introduciendo una cuchara superficialmente.
 
 
Para el cocimiento de la sopa: regresar el caldo a la olla y al calor. Agregar la papa pelada y cortada en cubos de 1x1 cm, cocinar a partir del hervor por 8 minutos.
Agregar la zanahoria y chayote pelado y cortada en cubos de 1x1 cm, agregar la carne y cocinar por 10 minutos más.
 
Verifique la sazón, servir en tazones con culantro picado al gusto, disponga dentro de la sopa 3 patacones fritos por comensal.