11/18/2015

Pop Cakes

Los Pop cakes se han puesto de moda en los últimos tiempos por la variedad en presentación. Una opción para consentir a los niños de la familia, o servir en festividades especiales.

Ingredientes: (Rinde 18 u)
Para la masa:
140 gramos de Mantequilla sin sal
3/4 taza de Azúcar
2 Huevos
1 cucharadita de esencia de Vainilla
1/2 cucharada ralladura de Mandarina
1 y 1/4 taza de Harina de Trigo
1/2 cucharadita de Polvo para Hornear
2 cucharadas de Crema de Leche (crema para batir, nata, crema dulce)
Para decorar:
320 gramos de Chocolate con Leche para repostería
Confitillos para decorar
Palitos para Pop cakes

Elaboración:
Para la masa: Disponer en un tazón la mantequilla suave junto con el azúcar, batimos hasta que cambie de color amarillo intenso a pálido.
Agregue los huevos uno a la vez, mezcle bien entre cada adición.
Agregue la esencia de vainilla, la ralladura de mandarina o naranja y la crema de leche, mezcle hasta incorporar los ingredientes.


Tamice la harina junto con el polvo para hornear.
Agregue a la mezcla de mantequilla por cucharadas y vaya mezclando con movimientos envolventes con una espátula de silicona hasta obtener una masa homogénea.
La masa tiene una textura densa pero suave a la vez, se sostiene en la cuchara sin que se caiga.

 
En el comercio encontramos moldes para pop cakes de silicona o antiadherentes.
En mi experiencia yo engraso con mantequilla y enharino los dos tipos de moldes, para asegurar que los azucares de la masa no se adhieran al molde en determinado momento.
Con ayuda de una cuchara pequeña disponga la masa en la base del molde principal (semicírculo liso).
Tape con la otra parte del molde y coloque las agarraderas de silicón a los lados para asegurar.
En un horno precalentado hornee a 180 °C (350 °F) por 15 minutos.


Retirar el molde del horno y retire la tapa del molde. Sobre una rejilla metálica deje enfriar por 10 minutos.
Retire los pop cakes del molde y enfríe por completo para decorar.
Con un cuchillito retire el sobrante de masa de los pop cakes para un acabado liso.


Para decorar: Fundir a baño maría el chocolate para repostería.
Con los palitos hacemos un agujero en las bolas sin pasarnos de la mitad.
Mojamos el palito en el chocolate y lo introducimos en el agujero, disponemos las bolas en el molde y lo llevamos al refrigerador por 30 minutos para que el chocolate se enfríe y la bola no se caiga.


Pasado los 30 minutos si el chocolate se ha enfriado lo llevamos de nuevo a baño maría.
Hundimos en el chocolate el pop cake, lo sacamos y dejamos escurrir el exceso de chocolate que caiga dentro del recipiente.
Cuando deje de gotear lo retiramos de la mezcla de chocolate y lo decoramos con confitillos de colores.
Usamos de soporte el mismo molde para colocar los pop cakes y dejamos que el chocolate se enfríe.

Usar cápsulas de papel para repostería también es una opción.
Bañe las bolas en chocolate fundido.
Colóquelas sobre una rejilla metálica para escurrir el exceso de chocolate.
Decore a su gusto.
Llévelas al refrigerador para que se enfríe el chocolate y poder manipular la bola para disponerlas en las cápsulas de papel.

Hay un sinfín de posibilidades para decorar los pop cakes: bañados en chocolate oscuro, chocolate blanco, o chocolate blanco con colorante de su elección.
Para decorar en el comercio hay variedad de opciones de confitillos, fideos, figuritas de azúcar, confeti, etc.
Se puede decorar con coco rallado fino, semillas de almendra, pistacho, macadamia, etc. finamente picadas.  
También se puede decorar con chocolate fundido con un color que contraste, dibujando: puntos, líneas en zigzag, cuadriculas, espirales o textura veteada, en la web pueden encontrar muchas ideas.


Para servir en una mesa dulce, en una taza para café (decorada con motivos del evento, o colores que contraste con la decoración del pop cake), introduzca una bola o trozo de Poliestireno expandido, o Espuma Floral, o en una taza o vasito bajo, llénelo de azúcar, disponga los pop cakes decorados.