12/02/2015

Recicle y reutilice botellas de cristal

En esta ocasión les comparto una bonita idea de reciclar y reutilizar botellas de cristal pequeñas de 190 ml. que le van quedando de Vodka, Vino, u otros licores. Especial para envasar rompope casero y llevar como presente en las actividades propias de esta época navideña.

También les comparto la receta de Rompope.
Materiales:
Botella de cristal de 190 ml.
Mecate de fibra natural (cabuya)
Lana (o encaje, o alguna variedad de cintas de tela)
Cinta de Seda (para el lazo)
Tapón de corcho


Preparación de la botella:

Elimine etiquetas y sellos metálicos.

Lavar con agua y jabón suave.

Disponga la botella en una olla y cubra con agua. Lleve al calor, al romper el hervor dejar por 15 minutos. Con unas pinzas para cocina retire la botella de la olla y escurra el agua del interior.

Coloque la botella sobre un limpión de cocina limpio y deje enfriar por completo. No tocar el interior de la botella con los dedos.
Decoración:
En el cuerpo de la botella enrollar mecate de fibra natural (cabuya), el ancho que guste.  

Contrastar en la parte superior e inferior del enrollado de cabuya con lana del color deseado (también enrollar varias vueltas). Puede reemplazar la lana por encaje, o cinta de tela, usar colores tradicionales para esta época, o con algún motivo navideño.

Con una cinta que contraste con el hilo lana, adorne con un lazo. Si utiliza cinta de tela con algún motivo navideño puede omitir el lazo.  
Sustituya la tapa metálica por un tapón de corcho.


Receta de Rompope

Ingredientes: (Rinde 6 porciones aprox. según lo servido)
1 lata de Leche Evaporada 315 g
1 lata de Leche Condensada  390 g
2/3 taza de Agua
1 astilla de Canela (grande.)
1/4 cucharadita Nuez moscada molida
1 cucharadita esencia de Vainilla
2 Yemas de huevo
1 cucharada Fécula de maíz
1/4 hasta 1/2  taza de Ron claro o Vodka (o al gusto.)

Elaboración: Calentar muy bien pero sin que llegue a hervir la leche evaporada junto con la leche condensada, el agua, la astilla de canela, nuez moscada. Mover constantemente.
 
En un tazoncito mezclar las yemas con la fécula de maíz, agregarle un poco de la leche caliente (mezclando constantemente para que no se corten las yemas).
Agregar la mezcla de yemas al resto de la leche y seguir cocinando sin que llegue a hervir. Mezclar con un batidor de globo constantemente hasta que tenga una consistencia espesa (al agregar el ron la consistencia se volverá más liviana).
Para comprobar el punto de espesor, pasar el dedo por la parte de atrás de la cuchara quedando separada la mezcla.
Retirar del calor y retirar la astilla de canela. Seguir mezclando con el batidor de globo para refrescar un poco.
Agregar el ron y la esencia de vainilla. Dejar refrescar por completo para embotellar y refrigerar. Servir bien frío.
Se obtiene 3 tazas de producto aprox. Este rompope es de consistencia espesita y un poquito más espirituosa.
 
 
 
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