2/10/2016

Miel de Ayote


Un postre tradicional y preferido por los costarricenses en cualquier época del año. Sírvalo tibio, frío, solo, con helados, o como más le guste.

Ingredientes: (Rinde 4 porciones)
1 kilo de Ayote sazón (calabaza, zapallo, auyama)
600 gramos de Dulce de Tapa (panela, piloncillo, papelón)
1 taza de Agua
1 cucharadita de Clavo de Olor
1 cucharadita de Jengibre rallado

Elaboración:
1- En una olla disponga el agua, el dulce de tapa rallado o en trozos, clavos de olor y jengibre. Agregue el ayote lavado, córtelo en cuatro trozos, deje la cáscara y elimine las semillas.


2- Tape la olla y cocine a calor medio-bajo durante 20 minutos, que el burbujeo sea de baja intensidad para que se vaya haciendo la miel y se suavice el ayote.

3- Retire la tapa de la olla, cocine por 30 minutos más. A mi me gusta cocinarlo hasta que la cáscara comienza a desprenderse de la pulpa, que la miel sea especita y abundante, para asegurarme que cada bocado de ayote esté bañado con miel.
 
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